Einleitung

Hier findest du praktische Tipps, Anregungen und Rezepte rund um gesundes Essen für zuhause und unterwegs. Diese Sektion ist teilweise passwortgeschützt! Das Passwort erhältst du beim ersten Beratungsgespräch. Solltest du es schon erhalten haben, kannst du dich unten einloggen.

Kabarett G’sundheit

Am Mittwoch, den 8. Mai 2019 um 19:00 Uhr, findet im Sparkassensaal in Wels ein Kabarettabend zum Thema „G’sundheit“ mit Ingo Vogl statt. Vor dem Kabarett darf ich einen Impulsvortrag mit dem Titel „G‘sunde Zeiten, schlanke Zeiten – Frühjahrsputz beim Essverhalten!“ halten. Denn nun ist es an der Zeit mit einer ausgewogenen Ernährung den Frühjahrsputz…

Ajvar

Zutaten für 3 Gläser: 1/2 kg Paprika   2 kleine Melanzani 5 EL Olivenöl 3 EL Tomatenmark 1 große Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Zubereitung: Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf einem Backblech bei 180°C rösten, bis die Haut beginnt Blasen zu bilden. Dann herausnehmen, etwas salzen und mit einem feuchten Küchentuch…

Linzerschnitten

Zutaten: 140 g Butter 140 g Magertopfen 140 g Zucker 4 Eier 200 g geriebene und geröstete Nüsse 140 g Dinkelmehl 140 g Dinkelvollkornmehl 1 TL Weinsteinbackpulver 1/2 Pkg. Lebkuchengewürz Saft von einer Zitrone Ribiselmarmelade Mandelblättchen Zubereitung: Butter, Topfen und Zucker schaumig rühren. In der Zwischenzeit Eier trennen und Eidotter dazugeben. Eiklar zu festem Schnee…

Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen: 500 g Linsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 Glas getrocknete Tomaten 1 Dose geschälte Tomaten 500 ml Wasser 1 EL Olivenöl 5 EL italienische Kräuter Salz, Pfeffer Zubereitung: Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Auch die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Das Wurzelgemüse waschen, schälen, würfelig schneiden…

Kichererbsen mit Wurzelgemüse

Zutaten 4 Portionen: 500 g Kichererbsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 kleine Zucchini 2 rote Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 6 EL Olivenöl 1 EL Estragonsenf 2 EL Balsamicoessig 2 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Ofen auf 200 °C vorheizen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, Paprikapulver, Salz…

Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen: 1 Melanzani 600 g Zucchini 500 g Tomaten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 4 EL Thymianblätter 6 Lorbeerblätter 8 EL Gemüsesuppe 4 EL Olivenöl Pfeffer Zubereitung: Gewaschene Melanzani, Zucchini und Tomaten sowie geschälte Zwiebeln in Scheiben schneiden. Geschälten Knoblauch und Thymian fein hacken und mischen. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine…

Kürbis- Cremesuppe

Zutaten : 1 Zwiebel ca. 1/2 kg Kürbis 1/2 l Wasser Suppenwürze 1 EL Öl Zubereitung: Zwiebel fein hacken und anrösten. Kürbis würfelig schneiden und kurz mitdünsten. Dann mit 1/4 l Wasser ablöschen und weich kochen. Im Anschluss pürieren, mit restlicher Flüssigkeit auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Suppenwürze abschmecken. Guten Appetit!…

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für den Topfenmürbteig: 125 g Weizenvollkornmehl 125 g Weizenmehl 125 g Butter 375 g Magertopfen 1 Prise Salz Zutaten für die Apfelfüllung: 3/4 kg Äpfel (entkernt) ca. 20 g Zucker (je nach Säuregehalt der Äpfel) 25 g Nüsse (grob gehackt oder gerieben) 10 g Vanillepuddingpulver (zum Saftbinden) 25 g Rosinen Zimt Rum Zitronensaft Zubereitung:…

Leichte Bauernpizza

Rezept für 4 Portionen: Zutaten für den Teig: 250 g Mehl oder Vollkornmehl 1/2 Packung Trockengerm 150 ml lauwarmes Wasser 1 Esslöffel Olivenöl 1 Teelöffel Salz Zutaten für den Belag: 150 g Tomatensauce 1 Tomate 1 gelber Paprika 1 rote Zwiebel 1 kleine Dose Mais (140 g) 80 g Bierkäse 10 g Putenschinken 2 Eier…

Treberbrot

Zutaten für 2 Treberzöpfe: 350 g Weizenmehl 350 g Dinkelmehl 300 g Treber 1 großer Apfel 400 ml Wasser 1 Pkg. Trockengerm 200 g magere Speckwürfel 200 g Bierkäse 1 Ei 3 EL Milch Körner und Samen nach Belieben (z.B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen) Zubereitung: Mehl mit Germ, Treber und geriebenen Apfel verkneten und 40 Minuten…