Gedeckter Apfelkuchen

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Zutaten für den Topfenmürbteig:
125 g Weizenvollkornmehl
125 g Weizenmehl
125 g Butter
375 g Magertopfen
1 Prise Salz

Zutaten für die Apfelfüllung:
3/4 kg Äpfel (entkernt)
ca. 20 g Zucker (je nach Säuregehalt der Äpfel)
25 g Nüsse (grob gehackt oder gerieben)
10 g Vanillepuddingpulver (zum Saftbinden)
25 g Rosinen
Zimt
Rum
Zitronensaft

Zubereitung:
Mehl, Butter, Topfen und Salz zu einem festen Teig kneten und eine halbe Stunde rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Apfelfüllung vorbereiten: Die Äpfel entkernen und blättrig schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Nun 2/3 des Teiges ausrollen und in die Form geben. Darauf die Apfelfüllung verteilen. Dann den restlichen Teig ausrollen und auf die Äpfel legen, sodass der Kuchen abgedeckt ist. Zum Schluss den Apfelkuchen mit etwas Wasser oder Milch bestreichen und bei 180 ° ca. 45 min backen.

Viel Spaß beim Backen! 🙂

 

Tipps von Lisa:

  • Du kannst mit dem selben Rezept auch einen Apfelstrudel machen! 🙂
  • Das Vanillepuddingpulver wird als Saftbinder anstelle der Brösel hinzugefügt.
  • Zum Backen sind süß-säuerliche Äpfel besonders gut geeignet.