Kabarett G’sundheit

Am Mittwoch, den 8. Mai 2019 um 19:00 Uhr, findet im Sparkassensaal in Wels ein Kabarettabend zum Thema „G’sundheit“ mit Ingo Vogl statt. Vor dem Kabarett darf ich einen Impulsvortrag mit dem Titel „G‘sunde Zeiten, schlanke Zeiten – Frühjahrsputz beim Essverhalten!“ halten. Denn nun ist es an der Zeit mit einer ausgewogenen Ernährung den Frühjahrsputz…

Ajvar

Zutaten für 3 Gläser: 1/2 kg Paprika   2 kleine Melanzani 5 EL Olivenöl 3 EL Tomatenmark 1 große Knoblauchzehe Salz, Pfeffer Zubereitung: Paprika waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf einem Backblech bei 180°C rösten, bis die Haut beginnt Blasen zu bilden. Dann herausnehmen, etwas salzen und mit einem feuchten Küchentuch…

Linzerschnitten

Zutaten: 140 g Butter 140 g Magertopfen 140 g Zucker 4 Eier 200 g geriebene und geröstete Nüsse 140 g Dinkelmehl 140 g Dinkelvollkornmehl 1 TL Weinsteinbackpulver 1/2 Pkg. Lebkuchengewürz Saft von einer Zitrone Ribiselmarmelade Mandelblättchen Zubereitung: Butter, Topfen und Zucker schaumig rühren. In der Zwischenzeit Eier trennen und Eidotter dazugeben. Eiklar zu festem Schnee…

Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen: 500 g Linsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 Glas getrocknete Tomaten 1 Dose geschälte Tomaten 500 ml Wasser 1 EL Olivenöl 5 EL italienische Kräuter Salz, Pfeffer Zubereitung: Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Auch die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Das Wurzelgemüse waschen, schälen, würfelig schneiden…

Kichererbsen mit Wurzelgemüse

Zutaten 4 Portionen: 500 g Kichererbsen (Abtropfgewicht aus der Dose) 500 g Wurzelgemüse 1 kleine Zucchini 2 rote Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 6 EL Olivenöl 1 EL Estragonsenf 2 EL Balsamicoessig 2 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Ofen auf 200 °C vorheizen. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, Paprikapulver, Salz…

Ratatouille

Zutaten für 4 Portionen: 1 Melanzani 600 g Zucchini 500 g Tomaten 3 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 4 EL Thymianblätter 6 Lorbeerblätter 8 EL Gemüsesuppe 4 EL Olivenöl Pfeffer Zubereitung: Gewaschene Melanzani, Zucchini und Tomaten sowie geschälte Zwiebeln in Scheiben schneiden. Geschälten Knoblauch und Thymian fein hacken und mischen. Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine…

Kürbis- Cremesuppe

Zutaten : 1 Zwiebel ca. 1/2 kg Kürbis 1/2 l Wasser Suppenwürze 1 EL Öl Zubereitung: Zwiebel fein hacken und anrösten. Kürbis würfelig schneiden und kurz mitdünsten. Dann mit 1/4 l Wasser ablöschen und weich kochen. Im Anschluss pürieren, mit restlicher Flüssigkeit auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Suppenwürze abschmecken. Guten Appetit!…

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für den Topfenmürbteig: 125 g Weizenvollkornmehl 125 g Weizenmehl 125 g Butter 375 g Magertopfen 1 Prise Salz Zutaten für die Apfelfüllung: 3/4 kg Äpfel (entkernt) ca. 20 g Zucker (je nach Säuregehalt der Äpfel) 25 g Nüsse (grob gehackt oder gerieben) 10 g Vanillepuddingpulver (zum Saftbinden) 25 g Rosinen Zimt Rum Zitronensaft Zubereitung:…

Leichte Bauernpizza

Rezept für 4 Portionen: Zutaten für den Teig: 250 g Mehl oder Vollkornmehl 1/2 Packung Trockengerm 150 ml lauwarmes Wasser 1 Esslöffel Olivenöl 1 Teelöffel Salz Zutaten für den Belag: 150 g Tomatensauce 1 Tomate 1 gelber Paprika 1 rote Zwiebel 1 kleine Dose Mais (140 g) 80 g Bierkäse 10 g Putenschinken 2 Eier…

Treberbrot

Zutaten für 2 Treberzöpfe: 350 g Weizenmehl 350 g Dinkelmehl 300 g Treber 1 großer Apfel 400 ml Wasser 1 Pkg. Trockengerm 200 g magere Speckwürfel 200 g Bierkäse 1 Ei 3 EL Milch Körner und Samen nach Belieben (z.B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen) Zubereitung: Mehl mit Germ, Treber und geriebenen Apfel verkneten und 40 Minuten…